Media Coverage

  • 港生IT賽揚威國際 嘆資源少靠自學

    Media: Wen Wei Po
    特區政府近年積極推動STEM(科學、科技、工程及數學)教育,其中編程教育作為重點之一正處於起步階段。惟中文大學兩位新生黃梓駿及黃亦駿先行一步,今年9月初已代表香港於第二屆「國際大都會奧林匹克」資訊科技組賽事分別勇奪一枚銀牌,揚威國際。同樣來自培正中學的二人,受惠校內較濃的STEM氛圍開始接觸電腦編程,但坦言香港編程學習資源不足,只能靠自己網上找資料或閱讀內地或外國書籍自學
  • 兩中大生奪「奧林匹克」IT組銀獎

    Media: Ta Kung Pao
    興趣是最好的老師,香港中文大學一年級學生黃梓駿與黃亦駿,自中學起利用課餘時間研習電腦編程,參加多項國際、區域賽事,于剛落幕的“國際大都會奧林匹克”比賽中獲得資訊科技組銀牌。二人認為本地較關注奧林匹克數學與物理組比賽,分配較少資源於資訊科技組,笑稱為了多點參加外國舉辦的網上模擬競賽,不得不于凌晨時分在電腦前“待命”,或者找外國、內地的相關書籍自學,呼籲社會推廣編程等資訊科技教育。
  • 電腦醫學教授聯手尋肝癌成因

    Media: Ming Pao Daily News
    香港中文大學計算機科學與工程學系副教授葉旭立及其團隊,在人體細胞和去氧核醣核酸(簡稱DNA)中的增強子(Enhancer),發現3組可能誘發肝癌的增強子調控基因,而有關研究更獲刊登於國際權威遺傳學學術刊物《自然—遺傳學》(Nature Genetics),將數據成果開放予全球學術及醫學研究之用。
  • 中大肝癌研究揭誘發基因 DNA受去甲基化增強子影響

    Media: Sing Pao
    中文大學計算機科學與工程學系副教授葉旭立教授及其團隊,最近採用人體935種不同細胞和組織系統數據,研究去氧核醣核酸 (Deoxyribonucleic Acid, 簡稱DNA)中的增強子(Enhancer)對基因影響的規律,解釋這些DNA變異的後果。研究應用在中大的肝癌研究,成功找出受去甲基化增強子影響而可能誘發肝癌的三組基因,分別為PSRC1、RBM24及TERT,相關數據成果已經開放予全球學術及醫學研究之用,造福全球人類。
  • 云爾錄 :中大團隊揭示肝癌三大基因

    Media: Hong Kong Economic Journal
    癌症是由基因變異導致細胞不正常增生的疾病,目前醫學界主要集中研究基因突變導致的細胞變異,但於非基因部分發生突變的影響,了解一直有限。 中大計算機科學與工程學系副教授葉旭立及其團隊,最近採用人體935種不同細胞和組織系統數據,研究去氧核醣核酸(簡稱DNA)中的增強子(DNA上一種可與特定蛋白質互動的區 ...
  • 生物醫學工程學用科技改善健康

    Media: Oriental Daily News
    過去20年,生物醫學工程發展迅速,很多嶄新醫療科技面世,為人類健康踏前一大步。本港有大學月前成立全港首個生物醫學工程學系。學系由工程學院及醫學院攜手合作,以跨學科形式教學,讓學生既具備工程數學、電路理論等工程知識,亦對醫學有基本認知,造就生物醫學工程專才。美國勞工部預測,生物醫學工程領域是未來發展最急速的專業之一,畢業生應不愁出路。
  • 中大研生物相容水凝膠修復關節缺損

    Media: Epoch Times
    中大開發出和生物相容的功能化水凝膠,可應用於治療膝蓋關節損傷,以及骨骼損傷,幫助重建軟骨。為再生醫學提供了高性能、低成本、易使用的材料,有助解決關節痛症。
  • 中大成功研發水凝膠 治療關節骨骼損傷

    Media: Metro Daily
    中大生物醫學工程學系早前成功以透明質酸和明膠等,開發功能化水凝膠,可治療膝蓋關節損傷、骨骼損傷、腰椎間盤突出症等疾病。
  • 生物相容水凝膠 中大研發治損傷

    Media: Sing Pao
    中大生物醫學工程學系開發一系列和生物相容的功能化水凝膠,可應用於治療膝蓋關節損傷,以及骨骼損傷、腰椎間盤突出症等疾病。此水凝膠亦是蛋白質藥物及幹細胞理想載體,為再生醫學發展提供高性能、低成本、易使用的應用材料,解決令人困擾的關節痛症。
  • 中大研究:水凝膠治骨骼損傷

    Media: am730
    運動員、勞動員及長者等由於過度勞動或身體退化,關節之間的軟骨不斷磨損,當中以承受身體八成重量的膝蓋關節最容易受損。由於骨膜布滿神經和血管,失去軟骨保護的骨頭互相磨擦,為帶來痛楚,嚴重者甚至要依靠輪椅代步。目前常用治療方法是在關節位置注射透明質酸,充當潤滑劑,紓緩關節痛楚;但透明質酸容易降解,效果一般只能維持半年至一年。

Pages