Media Coverage

  • 人脸识别技术的“探路者”

    Media: 深圳商報
    在装有监控探头的十字路口,行人的性别、大概年龄、衣着特征等信息,以标签的形式在电脑显示屏上不断跳动。一旦其中某人的面部特征与“黑名单”数据库里的信息比对成功,系统将会自动报警…… 随着人脸识别技术的发展,以往科幻电影中才有的情节,正在变为现实。 “人脸识别技术已经开始落地,在智慧城市、安防、预警、支付、信贷等领域有着广阔的应用前景。”计算机视觉专家汤晓鸥说。
  • 金融科技人才的培養

    Media: Hong Kong Economic Journal
    香港具備完善的法律體系,金融業基建穩固、監管審慎,是香港在過去的數十年間迅速成長為世界金融中心的一大推動力;惟一個銅板有兩面,當全球金融趕上高科技的列車,重視安全的傳統卻令未知風險的金融科技在港發展緩慢,不禁令人生出香港如何在這一領域激烈競爭中,繼續保持國際金融中心地位的憂慮……
  • 香港中大工程學院表揚25位傑出校友

    Media: Sina News
    為慶祝香港中文大學(中大)工程學院成立二十五周年,學院今年首度舉行傑出校友頒授典禮,表揚二十五位成就卓越的校友在其所屬行業的傑出表現,以及對社會和母校的貢獻。典禮由屏山企業有限公司董事總經理兼香港潮屬社團總會主席陳幼南博士主禮並擔任頒獎嘉賓。逾三百名嘉賓、校友、學生及教職員一同出席見證,向得獎校友致敬及道賀。
  • 香港中大工程學院表揚25位傑出校友

    Media: cdnews
    為慶祝香港中文大學(中大)工程學院成立二十五周年,學院今年首度舉行傑出校友頒授典禮,表揚二十五位成就卓越的校友在其所屬行業的傑出表現,以及對社會和母校的貢獻。典禮由屏山企業有限公司董事總經理兼香港潮屬社團總會主席陳幼南博士主禮並擔任頒獎嘉賓。
  • 中大研發新液流電池 可助電動車速換電

    Media: Wen Wei Po
    中文大學最近有關新型液流電池研究成果,或有機會成為電動車普及突破口。該新型「鋅-碘溴」液流電池能量密度達每升101瓦時(Wh/L),較現有高出3倍,刷新同類電池紀錄,大幅追近電動車能量所需。負責學者指,雖然仍要進一步提高電池能量密度才能應用,但已有電池公司對項目產業化感興趣,預計5年至8年後可望投入市場,屆時只需要花5分鐘替換電池儲罐,即可為電動車完成「充電」。
  • 中大研新液流電池 電動車五分鐘充畢電

    Media: Headline Daily
    香港中文大學機械與自動化工程學系最近研發了一種新型液流電池,刷新了目前水系液流電池能量密度的紀錄,大幅縮短充電時間。目前有關研究已吸引到一些本地及內地的電池公司表示有意合作,研究團隊期望五至八年可將這款液流電池產業化,令日漸在本地普及的電動車充電時間可縮短至五分鐘。
  • 中大研電池新技術 容量增兩成壽命長

    Media: Ming Pao Daily News
    中大機械與自動化工程學系研發咗一款新能量儲存技術,大大提升液流電池嘅容量,有望運用於電動車電池上。負責研究嘅中大機械與自動化工程學系助理教授盧怡君話,新電池添加咗溴離子,令電池容量增加咗兩成。另外,新電池仲有幾大特點,包括唔怕普通嘅碰撞、安全、環保、系統設計靈活,壽命仲可長達數十年。
  • 香港中大成功研发新型高能量电池 刷新能量密度纪录

    Media: Xinhua News
    香港中文大学机械与自动化工程学系最近研发了一种高能量新型锌-碘溴液流电池,能量密度达每升101瓦时,刷新了目前水系液流电池能量密度的纪录。研究团队预计这种电池可在5至8年内应用于电动汽车市场。
  • 中大新技術增電池容量 電動車換電僅5分鐘

    Media: Oriental Daily News
    電動車的能源效率高,亦可減少路邊排放,但由於電池價格高、充電時間長,至今仍未普及。中文大學機械與自動化工程學系研發出一款新的能量儲存技術,能提升液流電池的容量,大幅縮短充電時間。有關研究已吸引本地及國內的電池公司「招手」洽談合作,研究團隊期望,5至8年可將這款液流電池產業化,屆時電動車可於5分鐘更換電池。
  • How HK can realize the huge possibilities of AR technology

    Media: ejinsight
    The augmented reality market will be worth US$160 billion worldwide in 2020. Hong Kong needs to equip itself fast or risk missing the bandwagon, says Professor Michael R. Lyu of The Chinese University of Hong Kong.

Pages