Media Coverage

  • 大專生機械人大賽 中大「長驅植進」奪冠 將代表出戰越南

    Media: i-cable
    第21屆全港大專生機械人大賽由香港中文大學隊伍勝出,他們將代表香港出戰亞太廣播聯盟機械人大賽。 「一枝箭」衝出去收集稻苗鬥快把稻米放入穀倉,這班機械人化身農夫插秧、...
  • 中文大學隊奪全港大專生機械人大賽冠軍 8月越南出戰國際比賽

    Media: HK01
    香港科技園公司主辦的「全港大專生機械人大賽2024」周日(23日)舉行,有逾200名來自本港8間大專院校的學生參與,透過操作機械人收割「稻米」奪取分數,由中文大學「長驅植進」隊成功奪冠。今年的比賽特別加強人工智能(AI)元素,令比賽難度大增,機械人之間的協調性和比賽策略至關重要,非常考驗學生對相關技術的應用。  
  • 中大研腹腔鏡手術機械人 冀全球普及

    Media: Ta Kung Pao
    特區政府去年10月推出「產學研1+計劃」,鼓勵大學團隊聯同業界推動科研成果轉化。香港中文大學(中大)於昨日公布獲創新科技署「產學研1+計劃」資助的7個項目,涵蓋先進工程、生物醫學及生命科學等多個領域。
  • 產學研1+資助中大手術機械人 學者:商品化機率可以話100%

    Media: MingPao Daily
    資助本地大學研究團隊將科研成果轉化的「產學研1+計劃」早前公布首輪申請結果,中大共7個項目獲批,為各院校之冠,當中3個項目涉及電機及電子工程,2個項目為人工智能及機械人。其一獲批項目「普及化手術機械人系統」的團隊昨表示,計劃運用資金推動到歐洲進行真人臨牀測試,盼幫助更多病人。  
  • 7項目獲「產學研1+」資助 中大數量冠全港高校

    Media: Wen Wei Po
    特區政府創新科技署早前公布首輪「產學研1+計劃」申請結果,以促進大學科研成果產業轉化,其中,香港中文大學共有七個項目獲資助,為各大學中最多。中大相關團隊昨日分享了獲資助項目的內容及未來計劃。...
  • 中大7項目獲首屆「產學研1+計劃」撥款 成本地院校之最

    Media: Sing Tao Daily
    中大研究團隊領導的7個項目,獲得特區政府創新科技署首屆「產學研1+計劃」的資助,在本地院校中數量最多。中大今日舉行(4日)記者會,邀請7個項目的統籌學者介紹項目內容及未來計劃。中大協理副校長黃俊文表示,此次中大獲資助的7個項目,涵蓋先進工程、生物醫學以及生物技術等多個創新領域。
  • 中大研究 | 線粒體仿蜥蜴的「斷尾求生術」,細胞維持健康的機制

    Media: 京港學術交流中心
    線粒體是一種雙層膜結構的細胞器,負責製造能量供細胞使用,被喻為細胞內的「能量工廠」。香港中文大學(中大)生物醫學工程學系段麗婷博士領導的一項研究發現,線粒體能作出類似蜥蜴逃生的斷尾行為,將受損的外膜部分截除以維持細胞健康,團隊發現此現象是由拉力引起的。研究結果已經發表在著名期刊《美國國家科學院期刊》(PNAS)。
  • 中大研納米機械人減中風損傷

    Media: AM 730
    中風為全球的第二大死因,也是導致成人永久傷殘和認知障礙的主因。治療缺血性中風必須分秒必爭,惟現時的治療方法仍有局限性,香港中文大學跨學科研究團隊開發了磁控溶血酶激活劑納米機械人(tPA-nbots),其溶栓速度快5至20倍,亦有望減低缺血引起的腦損傷,及治療的副作用。研究結果已於國際著名學術期刊《Science Advances》和《Science Robotics》上發表
  • 中大研納米機械人 精準疏通血栓、治腦中風 藉磁力導航、可實時追蹤位置

    Media: i-cable
    中大研發新型納米機械人,透過導管放入血管,溶解中風病人的血栓,更精準用藥,相信可為治療提供新方法,研究成果已在國際學術期刊發表。螢幕上的黑色點點是顯微鏡下的納米機械人,比頭髮還小,由中大團隊研發,可輔助疏通血栓、治療腦中風。機械人在樽內,納米機械人表面帶有藥物,劑量是傳統注射的2.4%,溶解血栓速度較傳統快5至20倍,瞄準血塊更精準用藥。中大機械與自動化工程學系教授張立:「我們發現用單個納米機械人,納米機械人做得很大,它也有可能把血管堵住,對不對?所以我們要盡可能做得小,但是你把納米機械人做得盡量的小以後它也帶不了太多的藥。這樣定向溶栓的好處就是這個藥物不是在人體裏面進行循環,它就是在這個位置,然後到大腦。它並沒有在大腦裏面循環的話,會大大降低人體其他部位內出血的 會。」
  • 黃錦輝教授:《財政預算案》怎樣出招提升香港創科競爭力?學生和退休人士有什麼機會加入創科大軍?

    Media: Master Insight
    新一份《財政預算案》出爐,立法會議員黃錦輝教授為我們點評財爺陳茂波在創科舉措着墨是否足夠。一起聽聽他的說法。

Pages