Media Coverage

  • 【PwC HackaDay 2019】贏比賽奪 Dream Job 上屆冠軍醒你參賽貼士

    Media: wepro180
    一畢業就加入全球四大會計師事務所工作,相信是不少準大學畢業生的夢想。三位來自香港中文大學計算機科學與工程學系、信息工程學系和數學系的學生梁成悅(Jason)、湯湛飛(Chris)、陳兆俊 (Erwin),就於去年畢業後獲羅兵咸永道會計師事務所(PricewaterhouseCoopers, PwC)聘用,成為網絡安全部門的職員。
  • 中文大學首創人工智能課程 為未來創科五萬職位提供人才

    Media: Unwire.pro
    中文大學計算機科學與工程學系開辦「人工智能:系統與科技」課程,是香港首個人工智能工程學士學位,讓學生擁有建立 AI 系統、並用作數據分析的能力。首屆課程將會提供 30 個學位,希望可以回應社會對這方面人才逐漸提升的需求,而政府預計的五萬個創科相關職位亦能夠提供龐大的發展潛力。  
  • 中大機械與自動化工程學教授 劉雲輝農民子弟變機械人專家

    Media: HKEJ
    香港中文大學機械與自動化工程學教授、天石機器人研究所所長劉雲輝教授來自湖南農民家庭,八十年代到「機械人王國」日本求學,繼而投入機械人的研發與製造之路。他和團隊主要研究「醫療及工業用途」機械人,其中以「視覺導航智慧搬運機器人系統」最為成功,實現工廠或倉庫貨物的自動搬運,解決人手不足問題,此外亦研發出功能性內鏡鼻腔手術的內窺鏡輔助操作機械人。
  • 「挑戰盃」港區選拔賽 中大奪兩個一等獎

    Media: Sing Tao Daily
    「挑戰盃」全國賽香港區選拔賽──香港大學生創新及創業大賽日前落幕,中文大學以二十一項參賽作品獲表揚而成為大贏家,其中有兩個一等獎,包括「數理/機械」創新組別的「多功能數碼全息雙光子螢光顯微鏡」,以及科技類創業組別的「用於防治膝關節炎的智能識別治療儀」。 
  • 《BBC全球問答》中文特別節目回放:AI時代年輕人如何求職

    Media: BBC C
    21世紀的第二個十年即將結束,全球正經歷政治、文化、科技等全方位的巨變。有研究顯示,現在的年輕人即將經歷可能是人類歷史上最大的一次斷裂式的動蕩,其原因是電腦算法、程序、智能機器人開始逐漸取代人類。專家預測,未來十年中,30%的現有職業和專業即將消失。更多大家聞所未聞的職業、專業將應運而生。
  • Expert says Huawei can switch from Android in six months

    Media: Asia Times
    “In a free economy, companies are usually reluctant to change and try new products. But in a controlled economy like China, if the government orders phone makers to use a particular local OS, such an OS can be well adapted by the markets within a period of short time,” Wong Kam-fai, Associate Dean (External Affairs), Faculty of Engineering, Chinese University of Hong Kong, told Asia Times.
  • How does AI facilitate more accurate and convenient medical monitoring, diagnosis and assessment?

    Media: Health innovation
    The application of artificial intelligence (AI) is gradually approaching our daily lives thanks to the advance in technologies in recent years. Though AI emerged as early as the 50s, the driving force behind the rapid development of AI in recent years comes from the availability of big data analysis, cloud computing and deep learning technologies.
  • 香港中文大學教授劉雲輝:發展物流機器人需提升感測器可靠性

    Media: 每經網
    2018年,我國快遞業務量達到507.1億件,在這個巨大市場的帶動下,物流機器人正快速崛起。亞馬遜、阿裡巴巴、京東、申通、順豐等電商巨頭和快遞龍頭紛紛加碼佈局物流機器人,智慧物流成為行業大趨勢。不過,香港中文大學教授劉雲輝在接受《每日經濟新聞》(以下簡稱NBD)記者採訪時指出:“儘管物流機器人已經取得了較快的發展,但在自然環境下,物流機器人的可靠性、精確性、靈活性以及效率等方面仍然面臨著挑戰。”
  • 中大國際程式設計比賽勇奪銅牌

    Media: 881903.com
    中文大學上月在葡萄牙波圖舉行的國際程式設計比賽ICPC總決賽,擊敗多間傳統強隊,奪得銅牌。代表隊三名成員易維濱、何雁行和潘力行,分別主修及副修計算機科學,對獲獎感到興奮。
  • 中大學生國際程式設計比賽奪銅

    Media: 流動新聞
    香港中文大學於3月份在葡萄牙波圖舉行的國際程式設計比賽ICPC總決賽,擊敗多間傳統強隊,奪得銅牌。代表隊3名成員易維濱、何雁行和潘力行,分別主修及副修計算機科學,對獲獎感到興奮。3位獲獎同學即將畢業,已分別獲大型科技公司和對沖基金,聘用為程式編寫員。

Pages