Media Coverage

  • 中大研發評估納米發電新技術

    Media: Hong Kong Commercial Daily
    納米發電機透過收集熱能、機械能等轉化為電能,它的出現為小型電子設備提供持續穩定供電,功能亦愈趨多元化。香港
  • 中大新測量法 準確評估納米發電機輸出

    Media: Ming Pao
    納米發電機( Nanogenerator )可向小型電子設備持續穩定地供電,中文大學機械與自動化工程學系助理教授訾雲龍及研究團隊,最近研發了一種評估納米發電機輸出能力的通用標準化方法。與傳統方法相比,這種方法能夠更準確反映發電機實際輸出能力,為納米發電機技術的標準化應用和普及定下基礎。
  • 建跨文化交流平台 浸大教授獲傑出教學獎

    Media: Ming Pao Daily
    大學教育資助委員會昨頒發本年度傑出教學獎,遴選委員會從19組大學提名名單中選出3組得獎者,其中獲獎的香港浸會大學政治及國際關係學系副系主任TusharChaudhuri開展線上遠程計劃,利用網上平台連繫德國、俄羅斯、沙地阿拉伯等16間大學的學生,讓他們運用外語討論跨文化議題。他把項目延展至21所歐洲和本地中學,讓中學生透過交流提高全球意識。今後他計劃利用獎金,與大灣區的學者交流,探討共同開發其他平台的可能。
  • 3組學者傑出教學 獲教資會嘉獎

    Media: Oriental Daily
    大學是本港學術、科研發展及人才培訓的搖籃,大學教育資助委員會每年會頒發傑出教學獎項鼓勵業者提升水平,今年有三組隊伍獲獎,當中有在港教授德文的印度學者,亦有教授「機械人入門」課程的年輕學者獲獎。每組得獎者或團隊可獲得五十萬元的獎金,當中四十五萬元是供得獎者進行提升教與學質素的計劃或活動,另外五萬元鼓勵其傑出教學表現及成就。   ...
  • 中大教授以機械臂授課 增學習趣味 3團隊獲傑出教學獎

    Media: Sky post
    大學教育資助委員會昨舉行傑出教學獎,表揚3組優秀教學表現的大學學者,當中分別有得獎教授以機械手臂融入大學課程,或透過建立電子交流平台,增加學生學習興趣及提升語文能力。
  • 中大引「機械臂」 學生邊玩邊學

    Media: Wen Wei Po
    「體驗課堂」提升學習效能 助理教授奪傑出教學獎 香港文匯報訊(記者 詹漢基)STEM(科學、科技、工程、數學)教育風氣盛行,但要透徹理解背後的抽象數學概念進而學以致用,其實並不容易。中文大學機械與自動化工程學系助理教授劉達銘另闢蹊徑,摒棄傳統授課方式,引入「體驗課堂」,讓學生邊玩「機械臂」邊學習,大大提升學習效能,因而昨晚獲頒2019年度教資會的新晉教學人員組別傑出教學獎。
  • 中大機械工程助教引機械手臂 解數學概念奪獎

    Media: HK01
    今年教資會傑出教學獎得獎者名單今日(10日)出爐,當中新晉教學人員組別獎由,香港中文大學機械與自動化工程學系助理教授劉達銘奪得。他將「機械手臂」引入課堂,讓學生能即時用數學知識控制機械人,有助學生理解艱深、抽象的數學概念。
  • 中大學者創新教學模式 獲教資會傑出教學獎

    Media: Sing Tao
    大學教育資助委員會每年均會頒發教資會「傑出教學獎」,以表揚資助大學學者的優秀教學表現及成就。中文大學機械與自動化工程學系助理教授劉達銘,擺脫傳統講授模式,以分組形式教授課程,...
  • 【港隊揚威】中大團隊擊敗內地越南等強隊 國際機械人賽奪首冠

    Media: HK01
    香港學生揚威海外!香港中文大學工程學院機械人團隊「工無不克」,於8月代表香港出戰在蒙古烏蘭巴托舉行的「亞太廣播聯盟機械人大賽2019」,過關斬將擊敗內地、越南等強隊奪標,是香港在這個世界賽上首獲冠軍。
  • 中大機械人國際賽奪冠35秒跨越障礙傳遞令牌

    Media: Hong Kong Economic Journal
    香港學生再次揚威海外!香港中文大學工程學院機械人團隊「工無不克」,在早前舉行的「亞太廣播聯盟機械人大賽」擊敗來自內地、越南等地的對手贏得金牌獎座,是該項比賽自2002年創辦至今,首支贏得冠軍的香港隊伍。

Pages